Arras s'apprête à accueillir une nouvelle pépite gastronomique, et cette fois-ci, c'est une aventure profondément familiale qui est à l'œuvre.
Stéphanie et Steve Lecrenier, nous ont ouvert les portes de son cœur et de son projet, "Le Cannt'je d'Pain". Derrière cette enseigne se cachent des histoires de famille, de partage et de passion pour la cuisine.
"Le Cannt'je d'Pain" ouvre le 26 octobre et on vous raconte l’histoire de ce projet.
Le restaurant sera ouvert du jeudi au dimanche, avec deux services, un le midi et un le soir.
Adresse : 11 place du théâtre, 62000 Arras
Téléphone : 03.21.21.85.69
Site internet : Le Cannt’je d’Pain
Une reconversion audacieuse
Après des années derrière un bureau, Stéphanie a ressenti le besoin d'un changement concret, malgré le défi de sa famille nombreuse. Avec son mari Steve, ils ont toujours rêvé de travailler ensemble. C'est alors qu'un jour, un événement anodin a allumé la flamme de l'entrepreneuriat.
Un dimanche matin, alors que son mari préparait de délicieux petits pains, l'idée a surgi : pourquoi ne pas ouvrir un restaurant ? Après tout, ils aiment cuisiner, recevoir des convives et avec six enfants ils connaissent les grandes tablées.
C'était le point de départ d'une aventure passionnante qui allait devenir "Le Cannt'je d'Pain", un lieu qui vous fait sentir comme à la maison.
Une histoire de famille
Le nom du restaurant a une signification particulière."Cannt'je" est un mot d'origine dunkerquoise qui signifie "le crouton de pain".
Ce terme était employé par le grand-père de Stéphanie, un homme qui avait l'habitude de tremper son crouton de pain dans les plats pour savourer les saveurs au maximum et bien évidemment saucer les plats car la gourmandise n’a jamais été un vilain défaut. Une histoire de famille touchante qui inspire le concept du restaurant.
Une table généreuse à partager
Chez "Le Cannt'je d'Pain", l'accent est mis sur le partage, à l'image des grandes tablées de nos aïeux. Ici on ne réserve pas une table mais bien une chaise.
Lorsque vous arrivez, vous trouverez deux grandes tables où vous pourrez vous installer peu importe votre nombre ! Si vous êtes deux, vous partagerez un plat pour deux. Si vous êtes quatre, c'est un plat pour quatre qui trônera au milieu de la table.
Stéphanie et Steve mettent un point d’honneur à rendre hommage à la cuisine dunkerquoise, flamande et du Nord-Pas-De-Calais à travers l’utilisation de produits locaux et un concept familial et convivial.
Oubliez le saumon fumé, le caviar et les huîtres. Ici, on célèbre la cuisine authentique, celle que papi et mamie préparaient.
« On mange ce que nos grands-parents préparaient avec amour. »
Le plus pour cet endroit de convivialité est que Steve est boulanger ce qui signifie que le pain est fait maison au Cannt’je D’Pain. Pas plus court comme fournisseur ! Du fournil à l’assiette.
Et si vous n’avez pas la chance de pouvoir un plat vous réchauffant le corps et le cœur vous pourrez toujours profiter d’un bon pain disponible à la vente pendant les heures de service !
Des défis surmontés
Bien sûr, cette aventure n'a pas été exempte de défis. Stéphanie mentionne la montagne de paperasse à surmonter pour démarrer, ainsi que la difficulté à trouver un soutien. La dimension financière a également posé des problèmes, avec des refus bancaires persistants.
Cependant, ils n'ont jamais abandonné. Selon Stéphanie, une fois que le concept a été peaufiné et que le projet s'est solidifié, avec une dose de motivation et un soutien adéquat, il est devenu plus concret. L'appui de la BGE d'Arras a été précieux pour élaborer un solide plan d'affaires.
La découverte de Banket
Stéphanie et Steve ont trouvé BANKET lors de leurs recherches sur Google pour obtenir un financement pour leur projet. Ils ont été conquis par le concept qui permet de déposer gratuitement un dossier afin de solliciter toutes les banques de la région.
BANKET s'est avéré être une solution efficace pour faciliter notre accès au marché bancaire en consolidant notre dossier et en nous mettant en contact avec des institutions financières.
Grâce à BANKET, un seul dossier a été déposé, ce qui a permis aux banques partenaires de BANKET d'examiner notre projet.
Une d'entre elles a manifesté un intérêt concret en téléchargeant notre dossier pour nous faire des propositions. Cette approche novatrice s'est avérée être une méthode très pertinente pour simplifier et accélérer notre recherche de financement bancaire.
Leur demande de financement visait à couvrir les coûts d'ouverture, les travaux, ainsi que l'achat de matériel essentiel pour démarrer notre aventure gastronomique.
Le conseil de Stéphanie
«Business plan, business plan, business plan »
Vous l’aurez compris le conseil de Stéphanie pour les entrepreneurs est d’établir un business plan de qualité. N’hésitez pas à vous entourer de personnes de confiance et soyez prêts à vous adapter aux défis qui se présentent.
En résumé, "Le Cannt'je d'Pain" promet d'être un lieu chaleureux où l'on peut déguster de délicieux plats faits maison dans une ambiance familiale.
Une aventure entrepreneuriale qui s'annonce palpitante et couronnée de succès dont BANKET est heureux d’avoir pu participer. Rendez-vous le 26 octobre pour vivre cette expérience unique !
Pour aller plus loin avec le Cannt’je d’Pain
Vous pouvez suivre l'évolution de "Le Cannt'je d'Pain" sur les réseaux sociaux, où ils partagent les avancées des travaux et les dernières nouvelles. Vous pourrez les trouver sur Facebook, Instagram et TikTok.